Назад к списку

Три эфективных способа ликвидации ООО

 Ликвидация компании – это прекращение деятельности юридического лица и далеко не всегда означает конец бизнеса. Существует несколько способов ликвидации ООО : законные и альтернативные. В данной статье мы затронем законные способы ликвидации компании.


 В настоящее время актуальны 3 способа законной ликвидации компании:

1. Добровольная ликвидация 

2. Ликвидация путем реоранизации и слияния  

3. Ликвидация путем банкротства 

Рассмотрим все три способа детально.

1. Добровольная ликвидация

 При добровольной ликвидации компании учредители принимают решение о закрытии деятельности  на основании нерентабельности или на иных основаниях, последовательность действий  при добровольной ликвидации такова: 

 1. принятие решения о ликвидации;

 2. сообщение в государственный орган, осуществляющий ликвидацию юридических лиц сведений о ликвидации;

 3. назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора); 

 4. публикация комиссией сообщения о ликвидации юрлица в органах печати;

 5. принятие комиссией мер к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;

 6. письменное уведомление кредиторов о ликвидации юрлица;

 7. составление промежуточного ликвидационного баланса;

 8. выплата денежных сумм кредиторам в порядке очередности; 

 9. составление ликвидационного баланса; подача документов о ликвидации юрлица в государственный орган, осуществляющий ликвидацию юридических лиц.

Порядок действий при официальной (добровольной) ликвидации юридического лица закреплен в ст. 61 ГК РФ.  Есть большой Минус при этом способе ликвидации, обязательная налоговая проверка, в соответствии с положениями п. 11 ст. 89 НК РФ. Однако с учетом существующей судебной практики, подобная проверка вовсе не является обязательной (Постановление от 23.10.2007 № 17 АП-7152/2007-ГК). Однако риск проведения выездной налоговой проверки в некоторых случаях заставляет предпринимателей отказываться от подобного способа.

2. Ликвидация путем реорганизации и слияния с другой компанией

Ликвидация путем проведения реорганизации является самым безопасным способом обновления бизнеса. Реорганизуемое юридическое лицо вливается в состав иной организации и при этом прекращает свое существование. При данном способе ликвидации юрлицо снимается с учёта в налоговой инспекции и иных государственных органах. В ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности юрлица, одновременно с этим в реестр так же вносится запись о правопреемстве.

Реорганизуемое юридическое лицо по разделительному балансу передает принадлежащие ему имущественные активы и прочие обязанности правопреемнику. 

 Отдельно выделяем  ликвидацию компании через реорганизацию и слияние с оффшорной компанией — это "особенный", но все же законный способ закрыть бизнес в России и избавиться от проблем с кредиторами:

 Оффшорную фирму вводят в уставной капитал ликвидируемой компании. Оффшорнная компания становится единоличным собственником ООО. Внесенные изменения заверяются нотариально и проходят регистрацию в налоговых органах.  Функции генд.директора возлагаются на зарубежную компанию. Реорганизация путем  присоединение к оффшору предусматривает минимальный пакет документов: выписка из реестра акционеров, копиия паспорта руководителя, выписка из ЕГРЮЛ, копии паспортов участников.Реорганизация через присоединение к оффшору — наиболее выгодный для ООО вариант. В таком случае правопреемником является оффшорная фирма. Сама реорганизация рассматривается как банкротство. Это не дает кредиторам веских оснований для судебных разбирательств.

3. Банкротство юридического лица

Ликвидация путем банкротства является наиболее сложным и неоднозначным способом. Если в процессе банкротства юридического лица будет допущена даже небольшая ошибка, это может повлечь за собой длительные судебные разбирательства, а в некоторых случаях, может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности. Банкротство осуществляется путем заключения ряда гражданско-правовых договоров,по которым все активы компании передаются иным лицам. А кредиторская задолженность и иные пассивы продолжают числиться за тем юридическим лицом, которое впоследствии будет обанкрочено. Когда у юридического лица имущества будет недостаточно для того, чтобы расплатиться по долгам, производится процедура банкротства, которая осуществляется в судебном порядке через арбитраж в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 Компания BuhFinExpert