Назад к списку

7 рабочих методов налоговой оптимизации от компании BuhFinExpert

  В настоящее время  для российских предпринимателей вопросы по налоговой оптимизации является самыми насущными.  Деятельность по сокращению налогов называется «налоговая оптимизация». Важно провести оптимизацию в соответствии с  законодательством  Российской Федерации. На это способны исключительно высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в конкретной сфере деятельности. При формировании метода оптимизации анализируются все сферы деятельности бизнеса целиком, составляется план последовательностельных действий.


Специально для Вас мы разработали 7 эффективных способов налоговой оптимизации, которые подтверждены нашим опытом.

1. Применение специальных налоговых режимов 

 Выбор оптимального специального режима налогообложения значительно снижает налоговые выплаты, метод сокращает расходы и увеличивает конкурентоспособность. У спецрежимов предусматрен перечень особых схем и льгот налогообложения, а также есть возможность для полного освобождения от уплаты налогов. На сегодняшний день существуют такие спецрежимы налогообложения — УСНО, ЕСХН, патентное налогообложение и ЕНВД.

  2. Применение налоговых кредитов

 Налоговое кредитование является системой предоставления компании определенной денежной суммы, которая вычитается из налогового платежа, это субсидия предоставляемая государством. Например - возмещение части налога НДС. Главная цель таких кредитов — стимулирование дальнейшего развития бизнеса. 

 3. Совершенствование и практическое применение индивидуальной учетной политики

 Учетная политика компании - это совокупность способов и методов ведения учета в целом (себестоимость, утвержденные первичные документы, текущее группирование нуменклатуры, обобщение финансовой, бухгалтерской и налоговой информации). Учетная политика является сильнейшим фактором формирования налогов и регулирует учет и налогообложение, а так же учетная политика регулирует внутренний документооборот компании. Она проявляется в едином целостном документе. Фактически на сегодня существуют две дополняющие друг друга учетные политики - одна ориентированна на собственников компании и управленческий учет, а другая ориентирована на налоговые службы.

 4. Замена формы  налогообложения

  Это означает, что компания изменяет свою организационно-правовую форму деятельности (к примеру, с формы «Открытое акционерное общество» на «Общество с ограниченной ответственностью»). Эту процедуру рассматривают с целью перехода бизнеса на более благоприятные для него способы налогообложения.

 5. Создание аффилированных компаний за рубежом 

 Оффшорные схемы — это механизм, по правилам которого происходит сотрудничество с компаниями из оффшорных, специальных   зон. Через такие компании возможно получать разного рода маркетинговые, консультационные и иные услуги, которые не привязаны к территории России. В связи с тем что, компании находятся в зонах с пониженными ставками налогов, возможно оптимизировать налог на прибыль и другие налоги. 

 6. Трансформация видов деятельности компании 

 Многие виды деятельности возможно заменить на такие, которые облагаются налогами в гораздо меньшем объеме. Например замена деятельности с реконструкции зданий на их ремонт, работа по договору комиссии вместо договора купли-продажи, превращение торговой деятельности фирмы в деятельность торгового агента и др. Законодательство предоставляет множество вариаций налоговой оптимизации, что дает любому бизнесу применять их в деятельности.    

 7. Создание резервов  

 В ст. 25 Налогового кодекса России указано, что все физические и юридические лица, использующие для выплаты налогов метод начисления, по своему желанию и усмотрению могут создавать финансовые резервы. На сегодня существуют такие виды финансовых резервов, которые могут существенно помочь оптимизации налоговой нагрузки: резерв на выплаты сомнительных долгов (он включается в отчеты в составе внереализационных доходов); резерв для обеспечения гарантийного ремонта и обслуживания (включен в пункт «Иные расходы»); резерв на случай ремонта основных средств предприятия (его включают в статью о прочих расходах, связанных с реализацией товаров, работ и услуг);резерв, созданный для оплаты отпусков и вознаграждения за выслугу лет сотрудникам компании (включен в смету расходов по оплате труда); резерв на социальные цели, прежде всего защиту инвалидов (только для компаний, имеющих в штате больше половины инвалидов-налогоплательщиков);резерв в целях замены обесценивания ценных бумаг (только для реальных участников рынка ценных бумаг, имеющих необходимые лицензии и разрешения)

 Оптимизация налогообложения предприятия — это отличный способ уменьшить расходы компании, придать финансовую устойчивость, открыть возможности для его дальнейшего расширения и процветания.  Планирование налогообложения необходимо начинать сразу же в процессе создания компании и проводить его регулярно и качественно. 

 Компания BuhFinExpert