Назад к списку

Из чего состоит и как рассчитывается эффективность проекта

 Эффективность- это оптимальный результат работы компании (проекта) с минимальными затратами: показатель оправданых вложений,  характеризующий оптимальность использования ресурсов их экономическую пользу . Если Вы намерены серьезно строить свой бизнес, тогда Вам необходимо выстроить систему оценки результата.


 

 Расчет показателей для исчисления эффективности служит соотношение результата работы и затрат по его получению. 

К обобщающим показателям относятся: 

1. Чистый дисконтированный доход;

2. Рентабельность ( индекс доходности);

3. Срок окупаемости;

 Для проектов по созданию новой или модернизированной продукции дополнительно рассчитывают показатели: Взвешанный показатель качества; конкурентоспособная цена;объем экспортных поступлений.

1) Чистый  доход (NPV) (дисконтируемый)

 Дисконтированный – это значит с учетом времени и инфляции.Чистый дисконтированный доход легко рассчитать как сумму всех поступлений от проекта, скорректированных на величину ставки дисконта, за минусом ежегодных расходов по проекту. Расчет производится за период жизненного срока проекта.Формулу расчета NPV можно представить в следующем виде:NPV= – Начальные капитальные вложения + (Поток дохода за первый год – Затраты за первый год)/(1+Ставка дисконта) 

2) Рентабельностьь (индеск доходности) (IP)

 Определяет прибыльность инвестированных в проект средств. Индекс доходности –это отношение всех денежных притоков к затратам.Формула индекса доходности представлена в следующем виде:PI = (Сумма денежных потоков за весь период)/(1+Ставка дисконта) / (Начальные капитальные вложения + Сумма денежных расходов за весь период /(1+Ставка дисконта)).

3) Срок окупаемости (дисконтируемый)

Это период, где получаемые от реализации проекта доходы покрывают все инвестиционные затраты и обеспечивают работу проекта за счет собственных оборотных средств. Дисконтированный срок окупаемости называется потому, что учитываются дисконтированные значения затрат и дохода. Если срок окупаемости превышает срок жизни проекта, то проект убыточен.

Комания BuhFinExpert